プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥649¥649 税込
発送元: Amazon.co.jp 販売者: Amazon.co.jp
¥649¥649 税込
発送元: Amazon.co.jp
販売者: Amazon.co.jp
¥356¥356 税込
無料配送 6月6日-8日にお届け
発送元: Nii︎style 販売者: Nii︎style
¥356¥356 税込
無料配送 6月6日-8日にお届け
発送元: Nii︎style
販売者: Nii︎style
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか (新潮文庫) 文庫 – 2022/1/28
稲垣 栄洋
(著)
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥649","priceAmount":649.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"649","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"JdENOPK2P%2F%2Fepd%2FcqlZ1nHyQYte4DafmeM2E6OsmQ%2FyM57Otk5pmmS9DoOSMkVGCrGC7RI9Rfa3HI5MujFbUyoAPc5d22%2F9bpYifNzMFnVsRcd88xzYSbS0c8mNp1NwYD6sGTQ00uNU%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥356","priceAmount":356.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"356","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"JdENOPK2P%2F%2Fepd%2FcqlZ1nHyQYte4DafmmU2LUe%2F6ZEaefognPDv97wwb4bJ%2BakFtZfIEvT%2BL0zZjYUAi9Cyb9Cz1LTem0BRob9TorajsLXMLn2v5BxGo0FTYMJCWqjf8lr387%2FTDbjPn06RUei24uh6%2B4ThgYaQEIe7HC6%2BNxintDXqP5DgAhg%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
国立・私立中学入試国語問題の出題数№1著者の最新作。
身の回りの食材には、さまざまな「謎」がある。
トウガラシはなぜ辛くて赤いのか?
ニンニクはどうして健康にいいのか?
メロンにはなぜ網目があるのか?
そして、そんな食材たちが使われる料理にもたくさんの「謎」が隠されている。
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?
子どもたちはどうしてピーマンが嫌いなのか?
スポンジケーキが膨らむ理由は?
これらの謎を解くカギは、食材が生きていたときの姿にあった。本書では、野菜や肉、魚などの生き物としての特徴を手掛かりに、食材や料理の謎を、科学的に解き明かしていく。併せて、ジャガイモを煮崩れさせない方法や、泣かずにタマネギを切る方法など、調理の裏ワザも多数紹介。料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」をご賞味あれ。
解説は、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
目次
どうして野菜を食べないといけないのか 野菜サラダの科学
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか カレーライスの科学
「ごはんにみそ汁」はなぜ合うのか 朝ごはんの科学
ピーマンの苦みをなくす方法とは チャーハンの科学
「もやしっこ」は強かった! お好み焼きの科学
救荒食からグルメメニューへ そばの科学
お寿司を守る植物たち お寿司の科学
果物の不思議な秘密 フルーツパフェの科学
天の川と牛乳の意外な共通点 ショートケーキの科学
解説 印度カリー子
身の回りの食材には、さまざまな「謎」がある。
トウガラシはなぜ辛くて赤いのか?
ニンニクはどうして健康にいいのか?
メロンにはなぜ網目があるのか?
そして、そんな食材たちが使われる料理にもたくさんの「謎」が隠されている。
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?
子どもたちはどうしてピーマンが嫌いなのか?
スポンジケーキが膨らむ理由は?
これらの謎を解くカギは、食材が生きていたときの姿にあった。本書では、野菜や肉、魚などの生き物としての特徴を手掛かりに、食材や料理の謎を、科学的に解き明かしていく。併せて、ジャガイモを煮崩れさせない方法や、泣かずにタマネギを切る方法など、調理の裏ワザも多数紹介。料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」をご賞味あれ。
解説は、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
目次
どうして野菜を食べないといけないのか 野菜サラダの科学
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか カレーライスの科学
「ごはんにみそ汁」はなぜ合うのか 朝ごはんの科学
ピーマンの苦みをなくす方法とは チャーハンの科学
「もやしっこ」は強かった! お好み焼きの科学
救荒食からグルメメニューへ そばの科学
お寿司を守る植物たち お寿司の科学
果物の不思議な秘密 フルーツパフェの科学
天の川と牛乳の意外な共通点 ショートケーキの科学
解説 印度カリー子
- 本の長さ240ページ
- 言語日本語
- 出版社新潮社
- 発売日2022/1/28
- 寸法10.6 x 0.9 x 15.1 cm
- ISBN-104101037418
- ISBN-13978-4101037417
よく一緒に購入されている商品
対象商品: 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか (新潮文庫)
¥649¥649
最短で6月5日 水曜日のお届け予定です
残り10点(入荷予定あり)
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計:
pt
もう一度お試しください
追加されました
一緒に購入する商品を選択してください。
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
出版社より
登録情報
- 出版社 : 新潮社 (2022/1/28)
- 発売日 : 2022/1/28
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 240ページ
- ISBN-10 : 4101037418
- ISBN-13 : 978-4101037417
- 寸法 : 10.6 x 0.9 x 15.1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 116,828位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,812位生物・バイオテクノロジー (本)
- - 2,698位新潮文庫
- - 3,846位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2010年11月3日に日本でレビュー済み
食材、主として野菜の持つ栄養や機能成分を紹介してしています。
例えばレタス。栄養としてビタミンCを持つことは知られていますが、フェノール物質について知る人は少ないと思います。
それは、ラクチュコピクリンと呼ばれるもので、包丁で切ると、その鉄分と反応し、さらに酸素とくっついて
レタスを褐色に変化させてしまいます。だから、手で千切って調理するのがよい。
また、ラクチュコピクリンは睡眠促進効果があるので、眠れない夜はレタスのスープを飲むのがよいかもとあります。
野菜の食用部分はどこかとか、なぜそんな形をしているのかという「姿」を紹介することも忘れてはいません。
例えばレタス。栄養としてビタミンCを持つことは知られていますが、フェノール物質について知る人は少ないと思います。
それは、ラクチュコピクリンと呼ばれるもので、包丁で切ると、その鉄分と反応し、さらに酸素とくっついて
レタスを褐色に変化させてしまいます。だから、手で千切って調理するのがよい。
また、ラクチュコピクリンは睡眠促進効果があるので、眠れない夜はレタスのスープを飲むのがよいかもとあります。
野菜の食用部分はどこかとか、なぜそんな形をしているのかという「姿」を紹介することも忘れてはいません。
2022年2月12日に日本でレビュー済み
食物に科学的な考察を加え、調理におけるうまみをもたらす作用がわかりやすく書かれています。大根の部位による食べ分け方は教科書にも紹介されています。(教科書では説明文の形になっていますが)なぜピーマンが好かれないのか、なぜ唐辛子は赤いのか。実は、すべて種の生存戦略に端を発していることがわかります。表題に対しての答えは・・・ぜひ中身を読んで確認しましょう。
2010年11月6日に日本でレビュー済み
よく使われる食材の化学的性質や、植物の場合はその生態などをとり止めなく列記した雑学集のような印象でしたが、
カレー、寿司、チャーハンなど…身近なメニュー別にした章立てが愉快でした。
あとがきに、子供たちを指導していて加工食品が野菜や畜産物から出来ている事を知らない子が居るのに愕然としたというような事を書かれているので、子供たちにもっと食材への興味を持って欲しくて書かれたのかもしれません。
難しい名前の化学物質はたくさん出てきますが、内容は全く難しい事は書かれていないので、中学生くらいから理解できると思います。逆に大人にはちょっと物足りないかも…
カレー、寿司、チャーハンなど…身近なメニュー別にした章立てが愉快でした。
あとがきに、子供たちを指導していて加工食品が野菜や畜産物から出来ている事を知らない子が居るのに愕然としたというような事を書かれているので、子供たちにもっと食材への興味を持って欲しくて書かれたのかもしれません。
難しい名前の化学物質はたくさん出てきますが、内容は全く難しい事は書かれていないので、中学生くらいから理解できると思います。逆に大人にはちょっと物足りないかも…