誰も知らない屠場の仕事~牛が食卓にのぼるまで…~
桜井 厚 著
著者紹介
内容
目次
1 食肉文化の風景(食肉文化の過去と現在 生活のなかの味-スジ肉と「どろ」 捨てるものとされながら-なかのもん 受け継がれて-さいぼし) 2 牛が食卓にのぼるまで-牛・屠場・食肉に関わる人びと(屠場文化をつくる 牛の目利き-博労 家畜商 現場と管理のはざまで-場長の立場 「鉄の扉」のなかで-屠夫長の仕事 牛を丸ごと活かす文化-化製場の今昔 売り歩いて-洗い子と内臓屋 「近江牛」の暖簾を守って-食肉卸業 肉をさばく技-板場) 3 屠場をとりまく現実(屠場の現在 隠されてきたまなざし-屠場をめぐる人びとの声)
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