丸善のおすすめ度
おいしさの表現辞典 新装版
川端 晶子,
淵上 匠子
編
発行年月 |
2016年12月 |
---|
|
|
言語 |
日本語 |
---|
媒体 |
冊子 |
---|
|
|
ページ数/巻数 |
15p,405p |
---|
大きさ |
19cm |
---|
|
ジャンル |
和書/人文科学/言語学/日本語 |
---|
|
|
ISBN |
9784490108842 |
---|
|
商品コード |
1023561348 |
---|
NDC分類 |
814 |
---|
|
|
本の性格 |
語学 |
---|
|
新刊案内掲載月 |
2017年01月3週 |
---|
|
商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1023561348 |
---|
著者紹介
川端 晶子(編者):福井県生まれ。東京農業大学名誉教授。専門は調理化学、食哲学。
淵上 匠子(編者):東京都生まれ。学校法人誠心学園、東京都立技術専門校勤務。管理栄養士。
内容
「甘い」「酸っぱい」「苦い」など基本的表現から、「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」などの感覚表現まで、心を豊かにする味覚表現を集大成。食べ物、料理別配列で約3000例を収録。