目次
第1章 中国農政改革(生産面・流通面)と農業「保護」政策の開始(食糧生産面における中国農政改革―農業「保護」政策の漸進的実施と食糧補助金政策の役割;食糧流通面における中国農政改革―中国農業の商品経済化への対応と食糧流通の完全自由化 ほか)
第2章 中国における農業「産業化経営」局面の登場(2002年農業法の改正と農業「産業化経営」の推進;中国における農業「産業化経営」出現の背景 ほか)
第3章 中国における農業「産業化経営」が直面する諸問題(農産物遠隔地流通の拡大と物流の非効率性の制約;農業構造調整進行による地域農業生産の変化 ほか)
第4章 吉林省農業の構造変化と農業「産業化経営」の役割(吉林省農業の特徴;食糧過剰以降における吉林省農業の構造変化 ほか)
終章 総括と今後の課題(本論の総括;今後の課題)