有機化学スタンダード<br> 生物有機化学

個数:
電子版価格
¥3,080
  • 電書あり

有機化学スタンダード
生物有機化学

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月18日 14時10分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 187p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784785334253
  • NDC分類 464
  • Cコード C3043

出版社内容情報

生体を形づくる分子をの多様な物性と機能および代謝過程について、多数の構造式や反応経路を示しながらわかりやすく解説した入門書。 生体を形づくる分子を有機化学の面からとらえ、その多様な物性と機能および代謝過程について、多数の構造式や反応経路を示しながらわかりやすく解説した教科書・参考書。
 主な生体分子(一次代謝産物)の基礎→一次代謝産物および二次代謝産物の生合成→応用分野の概観という構成で、煩雑になりがちな生体分子について整理・理解しやすい。章末の演習問題を通して理解度を確認しながら読み進むことができ、豊富なコラムや側注記事によって、生物有機化学の多彩な魅力に触れることができるだろう。

1.生物有機化学序論
 1.1 有機化学と生命:世界における歴史的背景
 1.2 日本における有機化学の発展
 1.3 生物有機化学とは何か

2.炭水化物
 2.1 単糖類の構造と化学
 2.2 主要な単糖類の生物有機化学
 2.3 単糖類の反応
 2.4 二糖類の構造と化学
 2.5 オリゴ糖と多糖類

3.脂肪酸と脂質
 3.1 脂質の分類
 3.2 単純脂質
 3.3 複合脂質
 3.4 誘導脂質
 3.5 脂質と細胞膜

4.アミノ酸
 4.1 アミノ酸の化学
 4.2 アミノ酸の一文字表記
 4.3 その他のアミノ酸

5.ペプチド・タンパク質
 5.1 ペプチド結合
 5.2 リボソームペプチドと非リボソームペプチド
 5.3 タンパク質の構造

6.酵素と反応
 6.1 酵素反応の基礎?触媒としての酵素
 6.2 酵素の反応による分類

7.核 酸
 7.1 核酸の基礎?核酸の種類と構造
 7.2 DNAの塩基対
 7.3 RNAの構造と機能

8.微量必須成分:ビタミン・ホルモン
 8.1 ビタミン
 8.2 ホルモン

9.光合成と糖代謝
 9.1 ATP(アデノシン三リン酸)
 9.2 光合成と糖類の生成
 9.3 糖質の代謝とエネルギー生産
 9.4 解糖系
 9.5 ピルビン酸からアセチルCoAの生成
 9.6 TCA回路
 9.7 呼吸鎖
 9.8 グルコースの代謝によるATPの総生産量
 9.9 ペントースリン酸経路

10.一次代謝と生合成
 10.1 一次代謝と二次代謝
 10.2 脂質の代謝
 10.3 脂質の生成
 10.4 アミノ酸の生成
 10.5 アミノ酸の代謝

11.二次代謝と生合成(1)?生合成経路による分類:イソプレノイドの生合成?
 11.1 二次代謝産物(二次成分)
 11.2 二次代謝産物の生合成経路による分類
 11.3 イソプレノイドの生合成

12.二次代謝と生合成(2)?生合成経路による分類:ポリケチド・フェニルプロパノイド・アルカロイドの生合成?
 12.1 酢酸-マロン酸経路
 12.2 シキミ酸経路
 12.3 アミノ酸経路
 12.4 複合経路

13.二次代謝と生合成(3)?生物活性物質の機能による分類?
 13.1 フェロモン
 13.2 植物に関わる活性物質
 13.3 昆虫に関わる活性物質
 13.4 医薬・農薬

14.バイオテクノロジーと分子認識・人工酵素
 14.1 バイオテクノロジーとは
 14.2 遺伝子操作
 14.3 コンビナトリアル生合成
 14.4 ホスト-ゲストと人工酵素

北原 武[キタハラ タケシ]
著・文・その他

石神 健[イシガミ ケン]
著・文・その他

矢島 新[ヤジマ アラタ]
著・文・その他

内容説明

生体を形づくる分子を有機化学の面からとらえ、その物性と機能および代謝過程について、多数の構造式や反応経路を示しながらわかりやすく解説した教科書・参考書。生体分子の基礎→一次代謝産物・二次代謝産物の生合成→応用分野の概観という、多様な生体分子を整理・理解しやすい構成となっている。章末問題を通して理解度を確認しながら読み進むことができるため自習にも適しており、また豊富なコラム・側注記事により生物有機化学の多彩な魅力に触れることができる。

目次

生物有機化学序論
炭水化物
脂肪酸と脂質
アミノ酸
ペプチド・タンパク質
酵素と反応
核酸
微量必須成分:ビタミン・ホルモン
光合成と糖代謝
一次代謝と生合成
二次代謝と生合成(1)―生合成経路による分類:イソプレノイドの生合成
二次代謝と生合成(2)―生合成経路による分類:ポリケチド・フェニルプロパノイド・アルカロイドの生合成
二次代謝と光合成(3)―生物活性物質の機能による分類
バイオテクノロジーと分子認識・人工酵素

著者等紹介

北原武[キタハラタケシ]
1943年長野県に生まれる。1965年東京大学農学部農芸化学科卒業。1970年東京大学農学系大学院博士課程修了。理化学研究所研究員。1979年東京大学農学部助教授。1994年東京大学大学院農学生命科学研究科教授。2004年東京大学名誉教授・帝京平成大学教授・北里大学客員教授。専門:有機合成化学、天然物化学。農学博士

石神健[イシガミケン]
1969年東京都に生まれる。1992年東京大学農学部農芸化学科卒業。1997年東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻博士課程修了。日本学術振興会特別研究員を経て、東京大学農学部助手。2005年東京大学農学部講師。2008年東京大学農学部准教授。2017年東京農業大学生命科学部分子生命化学科教授。専門:天然物化学、有機合成化学。博士(農学)

矢島新[ヤジマアラタ]
1972年東京都に生まれる。1995年東京理科大学理学部化学科卒業。2000年東京理科大学理学研究科化学専攻博士課程修了。東京農業大学応用生物科学部醸造科学科助手、講師。2009年東京農業大学応用生物科学部醸造科学科准教授。2017年東京農業大学生命科学部分子生命化学科准教授。専門:有機合成化学。博士(理学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品