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世界のワイン法

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  • サイズ A5判/ページ数 221p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784535585737
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C3032

目次

第1章 ワイン法はなぜ必要か―ワイン法とその歴史(ワインとワイン法;ワイン法の必然性 ほか)
第2章 EUのワイン法(市場統合の法制度;共通農業政策とワイン市場 ほか)
第3章 フランスAOC法(前史;AOC法の構造 ほか)
第4章 イタリア・スペイン・ドイツのワイン法(イタリアのワイン法;スペインのワイン法 ほか)
第5章 日本におけるワインの現行法規制(日本におけるワイン法規制のしくみ;酒税法 ほか)

著者等紹介

山本博[ヤマモトヒロシ]
1931年生まれ。早稲田大学大学院法学研究科修了。弁護士。ソペクサ(フランス食品振興会)主催の世界ソムリエ・コンクールの日本代表審査員を務める。2008年にはフランスの食文化の特性に著しく貢献した人物に贈られる「ザ・フレンチ・フード・スピリット・アワード」にて人文科学賞を受賞。日本輸入ワイン協会会長

高橋梯二[タカハシテイジ]
1944年生まれ。東京大学経済学部卒業後、農林省入省。国連食糧農業機関日本事務所長など歴任。フランスツールーズ大学に学び、法学博士(食品法)取得。現在、東京大学農学部大学院非常勤講師

蛯原健介[エビハラケンスケ]
1972年生まれ。立命館大学大学院法学研究科修了。博士(法学)。日本学術振興会特別研究員を経て、明治学院大学法学部准教授。専門分野は、EU法、ワイン法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。