ブルーバックス
カラー図解 EURO版バイオテクノロジーの教科書〈上〉基礎・食品・環境

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 414p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062578547
  • NDC分類 460
  • Cコード C0240

出版社内容情報

上巻ではバイオテクノロジーの起源ともいえる発酵の歴史と酵素の働き、バイオテクノロジーの基礎技術となった遺伝子工学について学ぶ上巻ではバイオテクノロジーの起源ともいえる発酵の歴史と酵素の働き、バイオテクノロジーの基礎技術となった遺伝子工学について学ぶ

第1章 ビール、パンそしてチーズ:食に深くかかわるバイオテクノロジー
第2章 酵素:産業界や家庭で使われるスーパー触媒
第3章 驚異の遺伝子工学技術
第5章 環境バイオテクノロジー
第6章 グリーンバイオテクノロジー: 農業への応用


ラインハート・レンネバーグ[ラインハート レンネバーグ]
著・文・その他

小林 達彦[コバヤシ ミチヒコ]
監修

田中 暉夫[タナカ テルオ]
翻訳

奥原 正國[オクハラ マサクニ]
翻訳

内容説明

発酵から遺伝子工学まですべてがわかる、ユーロ圏を始めとしアメリカの大学でも採用される世界標準のバイオテクノロジーの教科書!

目次

第1章 ビール、パンそしてチーズ―食に深くかかわるバイオテクノロジー(ビールとワインによって文明は育まれた;酵母―アルコール発酵の隠された秘密 ほか)
第2章 酵素―産業界や家庭で使われるスーパー触媒(酵素は高効率で高い特異性を有する生体触媒であり;リゾチーム―構造と機能が分子レベルで詳細に解明された最初の酵素 ほか)
第3章 驚異の遺伝子工学技術(DNA―遺伝物質の物理的担い手としての二重らせん;DNAポリメラーゼは2本鎖DNAの複製を触媒する ほか)
第4章 環境バイオテクノロジー(クリーンウォーター―バイオの産物;好気的環境下での水の浄化―下水利用農場、散水ろ床、活性汚泥 ほか)
第5章 グリーンバイオテクノロジー―農業への応用(微生物は食べられる;藻類とシアノバクテリア ほか)

著者等紹介

レンネバーグ,ラインハート[レンネバーグ,ラインハート] [Renneberg,Reinhard]
1951年生まれ。ベルリンの科学アカデミー分子生物学中央研究所、ミュンスター大学などを経て、香港科学技術大学教授。ライプニッツ協会会員

小林達彦[コバヤシミチヒコ]
1961年生まれ。京都大学農学部農芸化学科卒。京都大学農学部助手・講師・助教授を経て、筑波大学大学院生命環境科学研究科教授。農学博士

田中暉夫[タナカテルオ]
1943年生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒。三菱化成生命科学研究所室長などを経て、東海大学海洋学部・海洋研究所教授(定年退職)。農学博士

奥原正國[オクハラマサクニ]
1941年生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒。藤沢薬品工業(現・アステラス製薬)探索研究所長、同社研究本部副本部長(定年退職)。現在、会社顧問。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

gonta19

70
2014/12/17 紀伊國屋書店神戸店にて購入。 2016/11/14〜11/26 遺伝子工学などのバイオテクノロジーの成果等は知っていたが、経時的にその発展を述べてくれていて、大変勉強になった。こんな良書がブルーバックスで読めるなんて幸せなことだ。下巻も楽しみ。2016/11/26

月世界旅行したい

9
バイオテクノロジーの歴史は機材の進化と発明の歴史でもあるみたい。2015/07/28

Hiroo Shimoda

6
バイオテクノロジーの勉強として。なかなかライトに学ぶ手段が少ない。2020/04/29

Anthony

3
バイオテクノロジーで色んなことができるのだということが仕組みも含めて、ざっと列挙されている本。教科書だと思えば当たり前かもしれないが、情報量が多すぎて頭に入ってこない。発酵は細菌の酸欠状態からの嫌気呼吸でのサバイバルから発生する、細菌でなくともタンパク質である酵素から起きる現象。酵素のはたらき:バイオ洗剤、肉を柔らかくする、ショ糖から果糖を作り出す酵素。環境バイオ、農業への適用:遺伝子組換、氷結を促進する細菌への働きかけ、逆に氷結細菌のスキー場への活用等々。2018/10/08

ゐ こんかにぺ

1
技術から原理に進む展開は面白かった。内容自体はエッセンシャル風味かな?2014/11/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7911071
  • ご注意事項

最近チェックした商品