内容説明
大正・昭和の中流家庭の中で創意工夫・素材感覚を磨き、料亭料理とは異なる料理学を築いた非凡な主婦辰巳浜子。近代日本の家庭料理が文化として定着する可能性を探る意欲作。
目次
第1部 非凡な主婦
第2部 「お客様の仕事」
第3部 辰巳浜子の料理学―家庭料理を究める
第4部 腐った鯛より活きのよい鰯
第5部 家庭料理と料理屋料理―辰巳浜子の遺した課題
大正・昭和の中流家庭の中で創意工夫・素材感覚を磨き、料亭料理とは異なる料理学を築いた非凡な主婦辰巳浜子。近代日本の家庭料理が文化として定着する可能性を探る意欲作。
第1部 非凡な主婦
第2部 「お客様の仕事」
第3部 辰巳浜子の料理学―家庭料理を究める
第4部 腐った鯛より活きのよい鰯
第5部 家庭料理と料理屋料理―辰巳浜子の遺した課題