内容説明
食料・塩などの生活資料,生産の用具・施設,装飾品,祭祀用具を作り出した技術の発展や流通の様態,生産者集団の編成を,原始から古代にかけて総合的に究明する.
目次
総論―生産力発展の諸段階(甘粕健)
先土器・縄文時代の食料生産(岡本勇)
弥生時代以降の食料生産(田中義昭)
塩の生産と流通(近藤義郎)(岩本正二)
石器の生産(小野昭)
須恵器以前の土器の生産と流通(小宮恒雄)
須恵器以降の窯業生産(吉田恵二)
鉄・鉄器の生産(潮見浩)
金属器の生産と流通(和田晴吾)
玉生産の展開と流通(河村好光)
手工業製品の対外流通(田村晃一)