関西学院大学図書館

近代日本牛肉食史 : 生産・供給・消費

野間万里子著. -- 吉川弘文館, 2024.3. <BW04301353>
このページのURL:

所蔵一覧 1件~2件(全2件)

No. 巻号 配架場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 上ケ原2F図書 637:132 0075641423 0件
0002 三田4F図書 637:132 0075655647 0件
No. 0001
巻号
配架場所 上ケ原2F図書
請求記号 637:132
資料ID 0075641423
状態
返却予定日
予約 0件
No. 0002
巻号
配架場所 三田4F図書
請求記号 637:132
資料ID 0075655647
状態
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 近代日本牛肉食史 : 生産・供給・消費 / 野間万里子著
キンダイ ニホン ギュウニクショクシ : セイサン・キョウキュウ・ショウヒ
出版事項 東京 : 吉川弘文館 , 2024.3
形態 vi, 176p : 挿図 ; 22cm
巻号情報
ISBN 9784642039321
その他の標題 異なりアクセスタイトル:近代日本牛肉食史 : 生産供給消費
キンダイ ニホン ギュウニクショクシ : セイサン キョウキュウ ショウヒ
内容著作注記 課題と視角
内容著作注記 新政府による牧畜・肉食奨励策
内容著作注記 煮込,牛鍋,西洋料理
内容著作注記 日露戦争を契機とする牛肉供給の多様化
内容著作注記 内地における高級肉生産の動き
内容著作注記 戦間期における牛肉供給の多様化
内容著作注記 生産・供給からみえる牛肉食の複層性
注記 引用文献一覧: p168-173
注記 博士学位論文「近代日本における牛肉食の史的研究 : 生産・供給と消費の相互連関に着目して」(京都大学, 2014) を基にしている
NCID BD05853301
本文言語 日本語
著者標目 野間, 万里子 (1979-)||ノマ, マリコ <AU00474224>
分類標目 畜産製造.畜産物 NDC9:648.25
分類標目 畜産製造.畜産物 NDC10:648.25
分類標目 経済・産業 NDLC:DM456
件名標目等 牛肉 -- 歴史||ギュウニク -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本||ショクセイカツ -- ニホン
件名標目等 牛肉 -- 歴史||ギュウニク -- レキシ
件名標目等 肉食 -- 日本 -- 歴史 -- 1868-1945||ニクショク -- ニホン -- レキシ -- 1868-1945