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食の文化史

大塚滋著. -- 吉川弘文館, 2021.4. -- (読みなおす日本史). <BW04119137>
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No. 巻号 配架場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 聖和4F図書 641:1839 0075190298 0件
No. 0001
巻号
配架場所 聖和4F図書
請求記号 641:1839
資料ID 0075190298
状態
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 食の文化史 / 大塚滋著
ショク ノ ブンカシ
出版事項 東京 : 吉川弘文館 , 2021.4
形態 191p ; 19cm
シリーズ名等 読みなおす日本史||ヨミナオス ニホンシ <BW03644269>//a
巻号情報
ISBN 9784642071611
注記 中央公論社 1975年刊の再刊
注記 さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。
NCID BC0620379X
本文言語 日本語
著者標目 大塚, 滋(1928-)||オオツカ, シゲル <AU00016671>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 食物 -- 日本 -- 歴史||ショクモツ -- ニホン -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ