関西学院大学図書館

日本の食事文化

熊倉功夫責任編集. -- 味の素食の文化センター. -- (講座食の文化 ; 第2巻). <BW00472971>
このページのURL:

所蔵一覧 1件~4件(全4件)

No. 巻号 配架場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 上ケ原B1図書 641:407:2 0025279969 0件
0002 三田4F集密図書 641:407:2 0025290750 0件
0003 国際学部図書資料室 641:407:2 0028695716 0件
0004 聖和4F図書 641:Sh:2 6770917729 0件
No. 0001
巻号
配架場所 上ケ原B1図書
請求記号 641:407:2
資料ID 0025279969
状態
返却予定日
予約 0件
No. 0002
巻号
配架場所 三田4F集密図書
請求記号 641:407:2
資料ID 0025290750
状態
返却予定日
予約 0件
No. 0003
巻号
配架場所 国際学部図書資料室
請求記号 641:407:2
資料ID 0028695716
状態
返却予定日
予約 0件
No. 0004
巻号
配架場所 聖和4F図書
請求記号 641:Sh:2
資料ID 6770917729
状態
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集
ニホン ノ ショクジ ブンカ
出版事項 東京 : 味の素食の文化センター
出版事項 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1
形態 430p : 挿図 ; 23cm
シリーズ名等 講座食の文化||コウザ ショク ノ ブンカ <BW02000521> 第2巻//b
巻号情報
ISBN 4540980882
内容著作注記 日本的食生活の形成 / 佐原真 [執筆]
ニホンテキ ショクセイカツ ノ ケイセイ
内容著作注記 日本人の主食 / 宮本常一 [執筆]
ニホンジン ノ シュショク
内容著作注記 「おふくろの味」は生きるための知恵 / 川上行蔵 [執筆]
オフクロ ノ アジ ワ イキル タメ ノ チエ
内容著作注記 主食文化としての穀物 / 筑波常治 [執筆]
シュショク ブンカ トシテノ コクモツ
内容著作注記 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文 [執筆]
ミンゾクガク カラ ミタ コクルイ ト イモ
内容著作注記 日本の豆類 / 星川清親 [執筆]
ニホン ノ マメルイ
内容著作注記 サカナと日本人 / 矢野憲一 [執筆]
サカナ ト ニホンジン
内容著作注記 日本の食事文化における外来の食 / 熊倉功夫 [執筆]
ニホン ノ ショクジ ブンカ ニオケル ガイライ ノ ショク
内容著作注記 神饌にみる日本化した外来食 / 岩井宏實 [執筆]
シンセン ニミル ニホンカ シタ ガイライショク
内容著作注記 精進料理と日本の食生活 / 原田信男 [執筆]
ショウジン リョウリ ト ニホン ノ ショクセイカツ
内容著作注記 文明開化と西洋料理 / 大塚滋 [執筆]
ブンメイ カイカ ト セイヨウ リョウリ
内容著作注記 日本化した中国の食と料理 / 田中静一 [執筆]
ニホンカ シタ チュウゴク ノ ショク ト リョウリ
内容著作注記 日本化した朝鮮半島の食 : 焼肉を中心に / 朝倉敏夫 [執筆]
ニホンカ シタ チョウセン ハントウ ノ ショク : ヤキニク オ チュウシン ニ
内容著作注記 絵と「もの」でみる日本の食事文化史 / 熊倉功夫 [執筆]
エ ト モノ デ ミル ニホン ノ ショクジ ブンカシ
内容著作注記 食の美学 / 熊倉功夫 [執筆]
ショク ノ ビガク
内容著作注記 料理の美学・東西比較論 / 奥村彪生 [執筆]
リョウリ ノ ビガク トウザイ ヒカクロン
内容著作注記 食における芸術性 / 石毛直道 [執筆]
ショク ニオケル ゲイジュツセイ
内容著作注記 食生活と風土 / 田村眞八郎 [執筆]
ショクセイカツ ト フウド
内容著作注記 異文化と食のシステム / 石毛直道 [執筆]
イブンカ ト ショク ノ システム
内容著作注記 昭和の食の変遷 / 豊川裕之 [執筆]
ショウワ ノ ショク ノ ヘンセン
内容著作注記 日本型食生活は日本人が守る / 吉川誠次 [執筆]
ニホンガタ ショクセイカツ ワ ニホンジン ガ マモル
内容著作注記 本巻の構成について一言 : あとがき / 熊倉功夫 [執筆]
ホンカン ノ コウセイ ニツイテ ヒトコト : アトガキ
注記 監修: 石毛直道
注記 内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介
注記 文献: 節末
注記 初出一覧: p426-427
注記 収録にあたり加筆修正等ある論文あり
NCID BA38971458
本文言語 日本語
著者標目 熊倉, 功夫(1943-)||クマクラ, イサオ <AU00016824>
著者標目 佐原, 真(1932-2002)||サハラ, マコト <AU00002696>
著者標目 宮本, 常一(1907-1981)||ミヤモト, ツネイチ <AU00001487>
著者標目 川上, 行蔵(1898-1994)||カワカミ, コウゾウ <AU00030165>
著者標目 筑波, 常治(1930-2012)||ツクバ, ヒサハル <AU00009043>
著者標目 坪井, 洋文(1929-1988)||ツボイ, ヒロフミ <AU00010186>
著者標目 星川, 清親(1933-)||ホシカワ, キヨチカ <AU00009912>
著者標目 矢野, 憲一(1938-)||ヤノ, ケンイチ <AU00004775>
著者標目 岩井, 宏実(1932-2016)||イワイ, ヒロミ <AU00002846>
著者標目 原田, 信男(1949-)||ハラダ, ノブオ <AU00021830>
著者標目 大塚, 滋(1928-)||オオツカ, シゲル <AU00016671>
著者標目 田中, 静一(1913-)||タナカ, セイイチ <AU00441568>
著者標目 朝倉, 敏夫(1950-)||アサクラ, トシオ <AU00061219>
著者標目 奥村, 彪生(1937-)||オクムラ, アヤオ <AU00244273>
著者標目 石毛, 直道(1937-)||イシゲ, ナオミチ <AU00001684>
著者標目 田村, 真八郎(1930-)||タムラ, シンパチロウ <AU00044605>
著者標目 豊川, 裕之(1932-)||トヨカワ, ヒロユキ <AU00000498>
著者標目 吉川, 誠次(1922-)||ヨシカワ, セイジ <AU00201145>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
件名標目等 食生活 -- 日本||ショクセイカツ -- ニホン